天然酵母の手づくりパン・ピノキオ


ピノキオは、1987年4月に開店し最初の3年余りは,長芋、にんじん、りんご、ご飯を 原料にした自家製天然酵母を使ってパンを焼いておりましたが、その原料独特の味の 為に小麦粉の風味が消えてしまうので、1990年8月から小麦粉と米を原料としたホシ ノ天然酵母に切り替えました。

輸入の小麦粉はポストハーベスト農薬をしていますので小麦粉は低農薬の北海道の小 麦粉を100%使用し国内産でもグルテンの多い江別市のハルユタカを使用しております。 この小麦粉は通常パン屋が使う強力粉の倍以上の価格ですが、当店ではお客様に本当 に安心して食べていただけるパンを焼く為に、粉にこだわっています。

ピノキオのパンは、小麦粉と米を原料にしたホシノ天然酵母を使って仕込みから焼き 上げまで、15時間以上かけてパンを焼いています。

ふわふわで軟らかく、しっとり感のあるパンを作る為に不可欠な小麦粉のグルテン 改善剤(臭素酸カリウムなど)は一切使用してない為、少々固めですが、安心して 食べられるパン作りを目指しています。
臭素酸カリウムは日本では使用が認められてますが、イギリスなどでは使用禁止の 発ガン性物質です。
臭素酸カリウムなどは一切使用しない これが開店以来のピノキオの方針で少々固 めなのはピノキオの仕様ですので、どうぞご了承ください。

基本の生地は、バター、牛乳、卵など使わず 小麦粉の風味を生かした無添加のパン ですので、アトピーの方でも安心してお召し上がりいただけます。

酵母が作り出す天然の旨味と少量の粗製糖と塩だけで焼き上げた小麦粉の香りがする パンを味わってみてください。