燻製液で作るスモークサーモン
マテリアル:
生食用サーモンブロック (刺身用サーモンであればオーロラサーモンでもトラウトサーモンでも良いと思います。)
水 (塩を溶かすためにお湯がいいです。でもサーモンを漬けるときは冷えてるように)
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塩 (塩でも味に影響があるので赤穂の甘塩とか海の精等がいいと思います。)
ピチット脱水シート (業務用ピチット 32Rとか)Amazon
@水と塩と燻製液を合わせで漬け汁を作ります。
水はサーモンの10%、塩はサーモンの3%、燻製液はサーモンの2%
Aジップロックにサーモンを入れ漬け汁を加えて軽く揉みます。密閉して冷蔵庫で2〜3日寝かせます。
B2〜3日たったら袋から取り出し、余分な水分をペーパータオル等で拭き取ります。脱水シートをピッチリ巻いて、ジップロックに入れて密閉して24時間冷蔵庫で寝かせます。脱水し過ぎるとパサパサになり味が半減します。なので24時間までがいいと思います。
C脱水シートを外したらラップしてジップロックに入れて3日程寝かせると味がまろやかになります。
ケッパー 、クリームチーズと一緒に…