世界ウルルン滞在記でやってた
トスカーナ ジョゼッペさん風カルボナーラ
材料(2人前)
卵3個、スパゲッティー200g、オリーブオイル大さじ2、ベーコン100g、牛乳50cc、白ワイン1/2カップ、パルミジャーノ・レッジャーノ50g、塩、黒コショウ、粗塩、レモンの皮適量
1ボウルに卵を割り、まぜる。
2オリーブオイル大さじ1、牛乳、削ったパルミジャーノ、削ったレモンの皮、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる→ソースのできあがり。
3フライパンでオリーブオイル大さじ1を熱する
4ベーコンを加えて茶色がかるまで炒める。
5白ワインを加え、ベーコンがカリッとするまで火にかける。
注:ベーコンを炒めてる時に触りすぎると余計にこげるので放っておくこと
6たっぷりのお湯を火にかける。
7十分に沸騰したら粗塩を入れ、パスタを茹でる。
注:後でソースと和えることを考え、いつもよりアルデンテ気味に茹でる。
8茹であがったら軽く水気を切り、火にかけておいた5とからませる。
9よくからんだら、弱火のまま2のソースを加えてサッと和える。
注:長く火にかけすぎるとソースの卵が固まってしまうので、あくまでサッと!!
10 できあがり。