Cacio e Pepe

イタリア語で、カチョ(Cacio)はチーズ、ペペ(Pepe)は胡椒という意味で、チーズと黒胡椒を使ったローマの伝統的なパスタです。

イタリア語のチーズは本来Formaggio=フォルマッジョだが、中部イタリア以南では方言としてCacio=カチョと呼ばれる事が多いそうです。



(材料)

ペコリーノ・ロマーノ(Pecorino Romano):大さじ12(無ければパルメザンチーズ等で代用)

粗挽き黒胡椒:小さじ1/2

パスタ:100g

バター少々

塩:お湯1リットルに対して大さじ1





(作り方)

1、パスタを茹で始めます。



2、バターをフライパンに入れて黒胡椒を入れときます。



3、パスタが茹で上がる寸前にフライパンに火を入れてバターが解けたらパスタの茹で汁を1カップ入れ(ジューと音がするタイミングで)ます。

  フライパンをまわして乳化させる



4、茹で上がったパスタを入れてからめます。



5、フライパンの火を止めてからチーズを入れてからめます。



6、お皿に盛り付けて出来上がりです。



凄くシンプルなパスタです私は凄く好きです。