Cacio e Pepe
イタリア語で、カチョ(Cacio)はチーズ、ペペ(Pepe)は胡椒という意味で、チーズと黒胡椒を使ったローマの伝統的なパスタです。
イタリア語のチーズは本来Formaggio=フォルマッジョだが、中部イタリア以南では方言としてCacio=カチョと呼ばれる事が多いそうです。
(材料)
ペコリーノ・ロマーノ(Pecorino Romano):大さじ1〜2(無ければパルメザンチーズ等で代用)
粗挽き黒胡椒:小さじ1/2
パスタ:100g
バター少々
塩:お湯1リットルに対して大さじ1
(作り方)
1、パスタを茹で始めます。
2、バターをフライパンに入れて黒胡椒を入れときます。
3、パスタが茹で上がる寸前にフライパンに火を入れてバターが解けたらパスタの茹で汁を1カップ入れ(ジューと音がするタイミングで)ます。
フライパンをまわして乳化させる
4、茹で上がったパスタを入れてからめます。
5、フライパンの火を止めてからチーズを入れてからめます。
6、お皿に盛り付けて出来上がりです。
凄くシンプルなパスタです。私は凄く好きです。